Статьи

РЫБЫ ДЛЯ УМНЫХ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ — часть II — озеро Танганьика

РЫБЫ ДЛЯ УМНЫХ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ — часть II — озеро Танганьика

Африканские цихлиды озера Танганьика появились у нас в стране позже популярных и ярких малавийцев, но не вызвали такого же коммерческого бума. Причин тому несколько: небольшой ассортимент в рознице, сложность разведения, повышенные требования к параметрам воды и кормам, но главное — непопулярная «эстетская» окраска, отсутствие сочных, кричащих цветов. Этих рыб обычно заводят, когда аквариумист уже «наелся» малавийской цветовой гаммой, а морским…

УМНЫЕ РЫБЫ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ часть I — озеро Малави

УМНЫЕ РЫБЫ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ часть I — озеро Малави

Африканские цихлиды озера Малави (Ньяса) завоевали известность в 80-е годы прошлого века и остаются весьма популярными среди аквариумистов всего мира. Причины этого — яркая окраска взрослых рыб, всеядность, беспроблемное размножение в общем аквариуме, разнообразие видов и относительная простота содержания. Малавийскими цихлидами можно увлечься на всю жизнь — так много видов и цветовых форм приготовило нам огромное, но единственное в своем…

Нано-аквариум 10л

Нано-аквариум 10л

Нано-аквариум поместится в любом месте дома или офиса. Небольшой размер делает аквариум идеальной покупкой, если человек готов выделить немного времени для замены воды.

Как ухаживать за аквариумными рыбками?

Как ухаживать за аквариумными рыбками?

Рыбки – самые неприхотливые домашние питомцы. Но, несмотря на это, нельзя просто купить аквариум, налить воды и запустить туда рыбок. В этом случае они все погибнут. Нужно знать правила ухода за аквариумом, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно.

Что нужно для аквариума — первые шаги

Что нужно для аквариума — первые шаги

Наверное, самое спокойные домашние животные, которых только можно себе представить, это рыбки. Они требуют минимум внимания и времени. Достаточно создать все необходимые условия для содержания и потом просто наслаждаться созерцанием жизни подводных обитателей. Что же необходимо в первую очередь приобрести, если вы решили завести рыбок у себя дома?

Виды аквариумов

Виды аквариумов

"Псевдоморе" или аквариум с искусственными растениями. Аквариум выглядит как часть кораллового рифа с цветными рыбками вида цихлиды, постоянно плавающими среди декораций, натуральными (но уже неживыми) или искуственными кораллами, ракушками, камнями, натуральной вулканической лавы. Разных форм и цветов, а также с яркими пластиковыми растениями. Голландский аквариум или аквариум с живыми растениями Вид аквариума представляет собой часть водоема или реки с пышной растительностью красно-зеленого цвета, ветвистыми корягами, мхами и камнями лежащими на…
Как эффективно бороться с аквариумными водорослями?

Как эффективно бороться с аквариумными водорослями?

Водоросли в аквариуме – это та неприятность, с которой часто сталкиваются любители при организации, уходе и обслуживании пресноводных аквариумов. Действительно, эти низшие растения, бесконтрольно размножаясь, способны навредить аквариумной флоре и фауне, визуально изменить облик аквариума, придав ему неухоженный и запущенный вид. Сложность соседства с водорослями состоит в том, что окончательно избавиться от них достаточно трудно. Ведь водоросли в аквариуме могут…

Как правильно подобрать камни для аквариума?

Как правильно подобрать камни для аквариума?

Камни в аквариуме преимущественно выполняют декоративные функции, но если Вы решите завести рыбок, которые в естественной среде обитают в каменных водоемах и нерестятся в расщелинах, то наличие этого элемента в дизайне домашнего водоема должно быть обязательным. Основные требования к подбору и использованию: Во-первых, камень для аквариума должен быть безопасным. В них не должно содержаться токсичных и опасных минералов, а их…

Какой должна быть температура воды в аквариуме?

Какой должна быть температура воды в аквариуме?

Температура воды в аквариуме – это жизненно важный показатель, от которого во многом зависит здоровье и продолжительность жизни обитателей домашнего водоема. Для содержания большинства видов аквариумных рыб и ракообразных подходит средний температурный диапазон, который не выходит за границы 22-26 градусов. Но есть аквариумные рыбы (например, лабиринтовые или дискусы), которым не подходит усредненный температурный режим, так как комфортно чувствовать себя  они…

Как быть, если мутнеет вода в аквариуме?

Как быть, если мутнеет вода в аквариуме?

Если Вы столкнулись с такой распространенной проблемой, как помутнение воды, то первое с чего стоит начать – с выяснения причин нарушения биологического равновесия в аквариуме. Зачастую сделать это достаточно трудно, поскольку возможных причин возникновения дисбаланса несколько. К самым распространенным следует отнести, во-первых, наличие в аквариуме излишков корма, который его обитателями не съедается, а остается в качестве мельчайших частиц в толще…