Статьи

Золотые рыбки: как избежать пошлости?

Золотые рыбки: как избежать пошлости?

Золотые рыбки как одомашненная форма карася являются древнейшими обитателями аквариумов и прудов. Культура  их содержания и основные типы происходят из средневековых Китая и Японии, отсюда и названия: вакин, риукин, шубункин, ранчу и др. Многообразие типов является прекрасной предпосылкой к созданию в аквариуме богатой коллекции, тем более что золотые рыбки не проявляют внутривидовой агрессии. Существует предрассудок, будто для них сгодится небольшой…

Внимание: черепахи!

Внимание: черепахи!

Аквариумные черепахи выглядят гораздо подвижнее и любопытнее своих сухопутных собратьев. Мало кого может оставить равнодушным вытянутая шея и преданный «собачий» взгляд самой распространенной аквариумной черепахи — красноухой. Она же является одним из самых несчастных домашних животных: маленьких (5-6 см) зеленых черепашек  покупают в комплекте с мини-аквариумом (нередко пластиковым) размером с обувную коробку, и она приносит радость хозяевам недолгое время. Животное…

Биотопный аквариум: что это за чудо?

Биотопный аквариум: что это за чудо?

Биотоп- довольно новая и, пожалуй, самая сложная тема в аквариумистике. Сложность не в трудоемкости монтажа и не в выборе оборудования. Создание такого аквариума является целой философией и не терпит компромиссов, особенно если вы решите участвовать в международном конкурсе. Что же такое биотопный аквариум? Это воссоздание в замкнутой среде (аквариуме) уголка подводного мира с максимально возможной точностью и конкретной географической привязкой…

Морской аквариум: это не страшно!

Морской аквариум: это не страшно!

Морской аквариум в двадцать первом веке не является несбыточной мечтой, и в его обустройстве нет ничего такого, о чем не знали аквариумисты прежних десятилетий. В наше время задача создания домашнего или офисного «моря» облегчается огромным выбором оборудования, соли, кормов и самих обитателей. Правда, стоить это все равно будет дороже, чем пресноводный аквариум. Почему? Есть объективные причины: первая -оборудования для «моря»…

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. Что вы сделали неправильно?

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. Что вы сделали неправильно?

Аквариум с живыми водными растениями почти всегда выглядит лучше, чем без них. Изумительные оттенки зеленого в сочетании с отдельными красными и даже фиолетовыми листьями настолько красивы, что для их достоверной  цветопередачи нужна полупрофессиональная фототехника, так как смартфоны и компактные цифровые камеры не способны передать ощущение от этого буйства красок. А вот человеческий глаз видит все нюансы! Любитель, создавший хоть один…

РАКИ, КРАБЫ И КРЕВЕТКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

РАКИ, КРАБЫ И КРЕВЕТКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

Скажем сразу, эти необычные и подчас весьма яркие обладатели прочных панцирей и длинных усов не совсем подходят для общих аквариумов. Живые растения часто являются их пищей (кроме креветок), а аквариумные рыбы играют роль хищника или жертвы. Крупный краб способен съесть не только рыбку, но и мелкую молодую черепаху. В свою очередь, большинство африканских или американских цихлид рано или поздно съедят…

ЗВЕРЬ В КЛЕТКЕ. Содержание огромных рыб в офисе и дома

ЗВЕРЬ В КЛЕТКЕ. Содержание огромных рыб в офисе и дома

Не секрет, что аквариумистика  — это хобби, а не выращивание рыбы для употребления в пищу. Тем не менее, среди любителей регулярно встречаются поклонники крупных и сверхкрупных рыб. Иногда размер аквариума таков, что позволяет создать комфортные условия даже нескольким многокилограммовым «рыбкам», но чаще крупных  рыб покупают, не имея никакого представления о их максимальном размере. Следует учесть, что регулярное кормление в условиях…

САМЫЕ КРАСИВЫЕ. Аквариум с дискусами

САМЫЕ КРАСИВЫЕ. Аквариум с дискусами

В пресноводном аквариуме нет и уже не будет рыб красивее дискусов. Это аксиома. Есть рыбы ярче, есть крупнее, но нет таких, которые сочетают в себе все декоративные качества сразу. Рано или поздно любой аквариумист оценивает свои возможности (в том числе финансовые) содержать этих красавцев. Данная статья поможет развеять некоторые мифы о дискусе как якобы проблемной рыбе. Миф №1 (главный). Дискусы…

«ИГРА ПО-КРУПНОМУ» — ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

«ИГРА ПО-КРУПНОМУ» — ЦИХЛИДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Цихлиды Южной и Центральной Америки являются давними обитателями наших аквариумов. В основном это довольно крупные активные всеядные рыбы: астронотусы, геофагусы, цихлазомы, акары. Крупные самцы могут достигать размера 30 см и массы до 1 кг даже в аквариумах среднего размера (400-500 л). Это значит, что аквариум для таких «рыбок» должен быть обеспечен особенно мощной фильтрацией (два внешних фильтра по 1000 л/ч…

РЫБЫ ДЛЯ УМНЫХ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ — часть II — озеро Танганьика

РЫБЫ ДЛЯ УМНЫХ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ — часть II — озеро Танганьика

Африканские цихлиды озера Танганьика появились у нас в стране позже популярных и ярких малавийцев, но не вызвали такого же коммерческого бума. Причин тому несколько: небольшой ассортимент в рознице, сложность разведения, повышенные требования к параметрам воды и кормам, но главное — непопулярная «эстетская» окраска, отсутствие сочных, кричащих цветов. Этих рыб обычно заводят, когда аквариумист уже «наелся» малавийской цветовой гаммой, а морским…

УМНЫЕ РЫБЫ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ часть I — озеро Малави

УМНЫЕ РЫБЫ — ЦИХЛИДЫ АФРИКИ часть I — озеро Малави

Африканские цихлиды озера Малави (Ньяса) завоевали известность в 80-е годы прошлого века и остаются весьма популярными среди аквариумистов всего мира. Причины этого — яркая окраска взрослых рыб, всеядность, беспроблемное размножение в общем аквариуме, разнообразие видов и относительная простота содержания. Малавийскими цихлидами можно увлечься на всю жизнь — так много видов и цветовых форм приготовило нам огромное, но единственное в своем…

Нано-аквариум 10л

Нано-аквариум 10л

Нано-аквариум поместится в любом месте дома или офиса. Небольшой размер делает аквариум идеальной покупкой, если человек готов выделить немного времени для замены воды.

Как ухаживать за аквариумными рыбками?

Как ухаживать за аквариумными рыбками?

Рыбки – самые неприхотливые домашние питомцы. Но, несмотря на это, нельзя просто купить аквариум, налить воды и запустить туда рыбок. В этом случае они все погибнут. Нужно знать правила ухода за аквариумом, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно.

Что нужно для аквариума — первые шаги

Что нужно для аквариума — первые шаги

Наверное, самое спокойные домашние животные, которых только можно себе представить, это рыбки. Они требуют минимум внимания и времени. Достаточно создать все необходимые условия для содержания и потом просто наслаждаться созерцанием жизни подводных обитателей. Что же необходимо в первую очередь приобрести, если вы решили завести рыбок у себя дома?

Виды аквариумов

Виды аквариумов

"Псевдоморе" или аквариум с искусственными растениями. Аквариум выглядит как часть кораллового рифа с цветными рыбками вида цихлиды, постоянно плавающими среди декораций, натуральными (но уже неживыми) или искуственными кораллами, ракушками, камнями, натуральной вулканической лавы. Разных форм и цветов, а также с яркими пластиковыми растениями. Голландский аквариум или аквариум с живыми растениями Вид аквариума представляет собой часть водоема или реки с пышной растительностью красно-зеленого цвета, ветвистыми корягами, мхами и камнями лежащими на…
Как эффективно бороться с аквариумными водорослями?

Как эффективно бороться с аквариумными водорослями?

Водоросли в аквариуме – это та неприятность, с которой часто сталкиваются любители при организации, уходе и обслуживании пресноводных аквариумов. Действительно, эти низшие растения, бесконтрольно размножаясь, способны навредить аквариумной флоре и фауне, визуально изменить облик аквариума, придав ему неухоженный и запущенный вид. Сложность соседства с водорослями состоит в том, что окончательно избавиться от них достаточно трудно. Ведь водоросли в аквариуме могут…

Как правильно подобрать камни для аквариума?

Как правильно подобрать камни для аквариума?

Камни в аквариуме преимущественно выполняют декоративные функции, но если Вы решите завести рыбок, которые в естественной среде обитают в каменных водоемах и нерестятся в расщелинах, то наличие этого элемента в дизайне домашнего водоема должно быть обязательным. Основные требования к подбору и использованию: Во-первых, камень для аквариума должен быть безопасным. В них не должно содержаться токсичных и опасных минералов, а их…

Какой должна быть температура воды в аквариуме?

Какой должна быть температура воды в аквариуме?

Температура воды в аквариуме – это жизненно важный показатель, от которого во многом зависит здоровье и продолжительность жизни обитателей домашнего водоема. Для содержания большинства видов аквариумных рыб и ракообразных подходит средний температурный диапазон, который не выходит за границы 22-26 градусов. Но есть аквариумные рыбы (например, лабиринтовые или дискусы), которым не подходит усредненный температурный режим, так как комфортно чувствовать себя  они…

Как быть, если мутнеет вода в аквариуме?

Как быть, если мутнеет вода в аквариуме?

Если Вы столкнулись с такой распространенной проблемой, как помутнение воды, то первое с чего стоит начать – с выяснения причин нарушения биологического равновесия в аквариуме. Зачастую сделать это достаточно трудно, поскольку возможных причин возникновения дисбаланса несколько. К самым распространенным следует отнести, во-первых, наличие в аквариуме излишков корма, который его обитателями не съедается, а остается в качестве мельчайших частиц в толще…