Африканские цихлиды озера Малави (Ньяса) завоевали известность в 80-е годы прошлого века и остаются весьма популярными среди аквариумистов всего мира. Причины этого — яркая окраска взрослых рыб, всеядность, беспроблемное размножение в общем аквариуме, разнообразие видов и относительная простота содержания.

Малавийскими цихлидами можно увлечься на всю жизнь — так много видов и цветовых форм приготовило нам огромное, но единственное в своем роде озеро (в других водоемах мира таких рыб нет). Даже если вы собрали в своей коллекции 20-30-50 видов, вы можете быть уверены — всё ещё впереди. Первые малавийцы были болезненны, требовательны к качеству воды и корма и дороги в цене. Современные рыбы выведены в неволе («дикари» под заказ труднодоступны в России), прекрасно адаптированы к воде любых параметров (даже к мягкой петербургской), стоят недорого и широко распространены. Минусы: ухудшилась окраска рыб, ассортимент в свободной продаже невелик (до 90% цветовых форм недоступны покупателю). Поставка мальков исключительно из Юго-Восточной Азии плохо влияет на качество всех рыбок, но этих особенно.

Рекомендуемый аквариум — прямоугольный (или кубический) от 250 л (оптимально 400-600 л), высота больше ширины, декорации — гранит, песчаник, туф, кенийский камень, грунт — галька, гравий, коралловый песок/крошка (классический «африканский цихлидник»). Можно, но не рекомендуется: скелеты кораллов и горгонарий, объемный фон, имитации кораллов, керамика, «рифовый» задний фон из пленки (такой аквариум называют «псевдоморе», и пик его популярности прошел 10 лет назад). Прискорбно, но до сих пор используются такие декорации как затонувшие корабли, мини-скелеты, фигурки водолазов, ракушки и т.п.

Состав воды универсален: t 22-28, dH (жесткость) 5-20, pH (кислотная реакция) 6,5-8,2. Достаточно соблюдать средние значения.

Корм — сухой, замороженный, самодельный замороженный фарш, не чаще 1 раза в день (1 раз в неделю перерыв). Значение растительного корма (петрушка, шпинат, крапива) в книгах и интернете сильно преувеличено, эти умные рыбы могут в процессе кормления отсеивать малоинтересный корм по цвету и запаху, в результате «трава» останется на грунте и будет портить воду. Живой корм (трубочник, мотыль) без тщательной обработки неизбежно приведет к инфекционному заражению всего аквариума, для чего достаточно одной «осечки».

Освещение — слабое или умеренное, голубой и розовый цвета ламп желательны для окраски рыб.

Фильтрация и аэрация  — максимально возможные. Подмены воды  — до 70% прямо из крана (при хорошем качестве водопроводной воды) не реже 2 раз в месяц. Рыбы обожают свежую, жестковатую, богатую кислородом воду с сильным течением. УФ-стерилизатор будет излишним.

Полезные соседи: сомы-присоски (лучше анциструсы, а не птеригоплихты). Нейтральные соседи: акулий барбус, речные африканские цихлиды, гибридные цихлиды-попугаи (молодь), бирюзовая акара, бриллиантовая цихлазома, цихлазома-зебра. Не годятся в соседи: пангасиус, астронотус, флауэр хорн, арована, скалярии, золотые рыбки, черепахи, креветки, раки, крабы.

Популярные виды рыб (коммерческие названия): красная/голубая/мармеладная зебра, йеллоу, каданго, йохани, элонгатус, йодотрофеус, голубой дельфин, васильковый хаплохромис, золотой леопард, ломбардо, крабро, демасони, аулонокара.

Количество рыб: для закрепления вида в аквариуме и размножения покупают 6-10 мальков одного вида или 2-4 шт. мальков хищных видов. Прием «плотная посадка» (30-40 шт. на 300 л) снижает агрессию и повышает выживаемость. «Книжное» соотношение самцов и самок при этом не имеет значения (рыбы сами разберутся, возможна даже визуальная перемена пола). Подсадка рыб в сложившийся взрослый «коллектив» весьма проблематична из-за того, что драка — нормальное состояние цихлидного аквариума, и новички плохо принимаются стаей, в которой сложилась жесткая иерархия. Подбор коллекции малавийцев — сложный, но бесконечно увлекательный процесс. Это самые умные и интересные аквариумные рыбы с индивидуальными повадками. Они знают вас в лицо!